إتيكيت تناول الطعام وشرب المشروبات الساخنة

تناولك لطعام فى مكان بعيد عن المنزل قد يجعل الأمر مكلفا فى طريقة تناوله وحتى فى شرب المشروبات الساخنه مثل القوة والشاى خارج المنزل خصوصا اذا كانت لك طريقة معينة فى تناول الطعام او شرب المشروبات فى منزلك مختلفه عن الآخرين مما يجعلك فى أزمة قد تبدو لك تافهه فى نفسك لكنها مهمه امام الآخرين , دعوك من التكلف الزائد والحرص الشديد على تقليد الآخرين فقط  اتبع ما يقدمه لكِ خبراء الاتيكيت من إرشادات لكيفية تناولهما بأناقة ولذلك سيكون حديثنا على جزئين :
آداب شرب المشروبات الساخنه
إذا قدم المشروب في فنجان فيجب أن توضع الملعقة أو كيس الشاي على الطبق التابع لفنجان كما هو معتداد
عند انسكاب قليل من المشروب على طبق الفنجان من الأفضل استبداله بطبق آخر، ولكن إذا لم يتوافر ذلك يمكن إعادة الكمية المنسكبة إلى الفنجان مرة أخرى، ثم تجفيف الطبق وأسفل الفنجان بمنديل ورقي 
إذا قدم لكِ مشروب ساخنا مثل الشاي في كوب  الذى يسمى بالمج ولا يكون أسفله طبق صغيراً لوضع كيس الشاي أو الملعقة، ولا يمكن  تشرب والمعلقة فى الكوب ، فاما ان تضعه على مفرش المائدة ولكن اذا  كان ورقياً أو بلاستيكياً يمكنك وضع الملعقة على المائدة مباشرة ، أما إذا كان من القماش ، فلابد أن توضع الملعقة على طرف الطبق الرئيسي بحيث يكون مقبض الملعقة على المائدة 
 كيس المشروب الساخن مثل كيس الشاي يمكنك التخلص منه بعد الضغط عليه بالملعقة لإخراج باقي المشروب منه ، ثم ضعه على  طبق الكوب أو الطبق الرئيسي ان لم يوجد طبق لكوب كأن يكون مقدم فى مج ، وفى كلا الحلات يمكنك  أن تطلب طبقا إضافيا لوضعه عليه
إبتعد عن تناول المشروبات شديدة السخونة مباشرة من الفنجان أو بواسطة الملعقة حتى لا تحدثي صوتاً بل اتركها لتبرد قليلاً




إتيكيت تناول الطعام
نسرد انواع الاطعمة وكيفيه تناولها على المائدة وقد ذكرت أنواع محدودة وذلك لأنها الانواع الأكثر تعقيدا فى تناولها وسوف نتاول الأطعمة الآتية : السلطة , مملحة المائدة ، الخبز ، الحساء ، الزبد ، الفاكهة , الحلوى ، المخبوزات من بيتزا ، المكرونة الإسباجتي , البطاطس بكافة أنواعها , شيش الكباب
الخبز المدهون بالزبد : يقطع الخبز باليد قطعة صغيرة ليس شرط  أن تكون في حجم القضمة الواحدة للفم و توضع هذه القطعة على طرف طبق الزبد ثم تستخدم  أي سكين آخر متاح لوضع الزبد على قطعة الخبز بكمية تناسب قضمة أو قضمتين، وعند وضع السكين في الزبد ينبغي مراعاة عدم نزول فتات الخبز فيها


إذا كان خبز التوست هو المستخدم في تناول الزبد فليس من الإتيكيت فى شئ أن تحمل شريحة خبز التوست على كف اليد ثم تدهنها بالزبد باليد الأخرى الخالية أي في الهواء
المكرونة الإسباجتي :  تناولها عن طريق الشوكة توضع الشوكة في المكرونة ثم حاول لف المكرونة حول الشوكة، كما أنه من المقبول أيضاًً استخدام الشوكة في تقطيع شرائط المكرونة إلي أجزاء معتدلة يستطيع الشخص تناولها بدون أية مشاكل أو صعوبات



 الملعقة هي المعيار في تحديد الكمية التي ستتناولها بالشوكة بحيث لا يتم الإكثار في نفس الوقت من الكمية



تستخدم ملعقة المائدة الصغيرة في تقديم أنواع الصلصة المختلفة الخاصة بالمكرونة



البيتزا : إذا لم تقطع البيتزا وتقــدم لك علي هيئــة شـرائح قم أنت بتقطيعها إلي شرائح متساوية بالسكين



 إذا قدمت  ساخنة وهو الغالب يتم تناولها بالشوكة والسكين، ومن المقبول أيضاًً أن تمسك كل شريحة وتناولها بيدك بدون الشوكة والسكينة



الكيك و أنواع الحلوى الآخرى : الكيك يؤكل بالشوكة ,  اما أنواع أخرى من الحلوى لا يمكن تناولها باليد لابد من استخدام الشوكة وإن كانت هناك ضرورة يمكن استخدام الملعقة والسكين أيضاً



الآيس كريم : يتم تناوله بالملعقة أما إذا كان به كيك يمكن أن يؤكل بالملعقة أو الملعقة والشوكة سوياً



 الفاكهة الطازجة :  التي تحتوى على عصير مثل الخوخ تقشر ثم تؤكل بالسكين والشوكة



 الفاكهة الجافة :  التي لا تحتوى على عصائر مثل التفاح تقطع ثم تؤكل باليد الأصابع



البطاطس بكافة أنواعها : 1- البطاطس المحمرة "فرنش فرايز" إما أن تقدم لك طبق منفصل، أو أن تأخذ الكمية المناسبة المقدمة أمامك علي المائدة بواسطة الشوكة ثم تقطع إلي أجزاء صغيرة وتأكلها باستخدام الشوكة



2- البطاطس المخبوزة المطهية: يمكنك أخذ الكمية المناسبة بواسطة الشوكة الكبيرة المقدمة معها ثم توضع في الطبق وتقطع إلي أجزاء صغيرة مع إضافة التوابل لها.



3- البطاطس المهروسة "البيورية " : تؤخذ الكمية بواسطة ملعقة المائدة الصغيرة 



شيش الكباب : ضع الكباب في جانب واحد من الطبق ويتم تقطيع كل قطعة عند تناولها بالسكين والشوكة

 

 إمسك الخلة المثبت عليها الكباب بيد، واستخدام الشوكة باليد الأخرى لإنزال قطع الكباب إلي الطبق عن طريق الضغط علي القطع من أعلي وبعد أن يتم الانتهاء من ذلك

   

الحساء :  يوجد نوعان من الحساء نوع بدون أية إضافات وهو الحساء الصريح والنوع الآخر الغليظ القوام الذي يحتوى على الإضافات

وكليهما يقدم إما في كوب به مقبض أو مقبضين أو طبق مسطح

 

ينبغي أن يقدم الكوب أو الطبق المسطح على طبق آخر، وعند الانتهاء من شرب الحساء تترك الملعقة على هذا الطبق في حالة استخدام الكوب وعلى الطبق المسطح في حالة استخدامه



 إذا كان الكوب هو المستخدم بعد ملئه بالكمية الملائمة يتم شرب الحساء مباشرة من الكوب بعد هدوء الحساء أو أن تستكمل استخدام الملعقة في شربه حسبما تفضل



 يقدم الحساء العادي أحياناً في طبق الحساء المسطح، وعندما توشك الكمية على الانتهاء عليك بإمالة الطبق قليلاً حتى لا تحدث الملعقة صوتاً عند ملامستها لقاع الطبق وبالطبع لا يمكن شرب الحساء من الطبق مثل الكوب وإنما بالملعقة ويتم إمالته بإمساك طرف الطبق القريب منك لكن فى اتجاه بعيداً عنك حتى لا ينسكب الحساء عليك



بمعنى آخر عندما يقدم الحساء لك في فنجان الحساء الصغير الذي يوجد به يمكنك شربه مباشرة من الفنجان , أما إذا قدم في إناء عميق لابد من استخدام الملعقة



عند الانتهاء من تناوله ضع الملعقة علي جانب الطبق المقدم عليه الإناء ويعني هذا في الموائد الرسمية أنك جاهز للطبق التالي، وتستخدم مغرفة في وضع الكمية الملائمة التي تحتاجها من الحساء



 السلطة : إما أن تقدم لك في أحجام صغيرة حينئذ يسهل تناولها ولا توجد مشكلة علي أن يتم تناولها بالشوكة إما إذا قدمت السلطة علي هيئة قطع كبيرة عليك بتقطيعها بالسكين إلي القطع التي تلائمك كل قطعة عند تناولها



 إذا قدمت قبل الطبق الرئيسي أو بعده استخدم شوكة السلطة الصغيرة، إما إذا قدمت مع الطبق الرئيسي تستخدم شوكة الطبق الرئيسي وتأخذ الكمية المناسبة عن طريق ملعقة كبيرة مخصصة لذلك



الأوراق الكبيرة للخضراوات مثل الخس تقطع إلى أجزاء صغيرة بالشوكة والسكين



  الأوراق المقطعة لشرائح طويلة تلف حول سنون الشوكة



 وأي قطع كبيرة غير أوراق الخضراوات يمكنك تقطيعها حسبما يروق لك



الملح : لا تضيف الملح لما تتناوله من أطعمة إلا قبل تذوقه، وإذا أردت المزيد منه لا تمد يدك عبر المائدة أو فوق الطعام للحصول علي زجاجة الملح لكن اطلبه من الشخص الذي يستخدمها أولاً وإن كانت بجانبك فحركها بواسطة الملعقة حتى تصل لطبقك



مملحة المائدة :  بالنسبة لمملحة المائدة بدون غطاء المفتوحة، يستخدم طرف سكين نظيفة أو إصبعان لأخذ الملح منها لرشه على الطعام، أما إذا كنت ستغمس الطعام في الملح مثل اللحوم عليك بوضع القليل على جانب طبق الزبد أو أي طبق أمامك ولا تضع الطعام في المملحة

...

0 التعليقات:

إرسال تعليق

الاكثر مشاهدة

التسميات

أرشيف المدونة الإلكترونية

الحقوق محفوظة © 2010 الجمال للمرأة العربية